• 《耶稣的血印:圣者行进的印记》全文在线免费阅读

  • 发布时间:2016-03-07 15:31 浏览:加载中
  • 第一章 上帝之子

      1978年的一天,300多万人从世界各地 涌向意大利西北部的小城都灵,往日安宁、平和的小城似乎瞬时乱了节奏。人群聚拢在都灵大教堂前,虔诚等待着,翘首祈盼着……对很多人而言,都灵有着巨大的 吸引力,而吸引力的来源就是供奉在都灵大教堂里的一块麻布,因为它是千百万基督教信徒心目中不可亵渎的圣物。虔诚的基督教徒们笃信,这块布曾用来包裹被钉 死在十字架上的耶稣的尸体。借助这块裹尸布,时光仿佛倒转,回到了《圣经·新约》中上帝之子耶稣生存的年代……1978年的一天,300多万人从世界各地 涌向意大利西北部的小城都灵,往日安宁、平和的小城似乎瞬时乱了节奏。但是纷沓杂乱的脚步和随之而来的喧闹却丝毫掩盖不了笼罩在整座城市上空的肃穆。人群 聚拢在都灵大教堂前,虔诚等待着,翘首祈盼着……这样的场面在都灵50年就会经历一次。对很多人而言,都灵有着巨大的吸引力。而吸引力的来源就是供奉在都 灵大教堂里的一块麻布。这块麻布约长4.36米,宽1.10米,上面有无数污迹和焦痕。可就是这块麻布,成为千百万基督教信徒心目中不可亵渎的圣物,也成 了都灵的镇城之宝。因为虔诚的基督教徒们笃信,这块布曾用来包裹被钉死在十字架上的耶稣的尸体。

      早在1578年,耶稣的裹尸布在礼炮齐鸣声中隆重到达都灵,被作为宗教圣物小心保存。每过50年,裹尸布会在教堂的主持下向信徒们展示一次,接受基督教虔诚者的膜拜和赞叹。于是,从公元16世纪起,都灵小城也成为了无数基督教徒心中的圣地。

       透过裹尸布上隐约的印迹和斑驳的血渍,依稀可见一个男人正面和背面的影像。影像上的男人身高1.8米,蓄着长胡,长发垂肩,双手交叉放置于腹部。影像显 示他的肋骨受伤,手腕处有被巨钉钉穿的伤痕,还留有血迹。头部前额有血迹和多个被刺伤的小洞,像是被荆棘所伤。全身有一百多处鞭打伤痕。

      关于耶稣的生平以及其神秘的“复活”现象,很难找到确实的文献资料佐证。人们对此作出的大量推测和研究,大多参照的是基督教的一些文献,即福音书。而这些福音书内容的真实性仍值得怀疑。

       《马太福音》、《路加福音》、《约翰福音》等经典内都记载着一个类似的故事二:当神子耶稣被处死以后,他的门徒之一,也是当时比较富有和体面的议员约瑟 夫匆匆忙忙从亚利马太城赶来。约瑟夫利用自己的身份和财富走进了总督彼拉多的官邸。他要求亲自埋藏耶稣的尸体而得到了彼拉多的应允。

      约瑟夫买来一块亚麻布,把尸体取下来,裹在清洁的亚麻布内,放进一个从岩石上凿出来的墓穴里。约瑟夫把一块大石头滚在墓穴口,堵住了进口。

      后来传说耶稣三天后复活,他的尸体失踪。他的信徒们认为他又回到了天父那里。这些都旨在证明耶稣无疑是“神”的化身,所以他的一切都如同神龙见首不见尾。

       但后来的科学技术进步以后,人们对耶稣的身份产生了极大的兴趣。他到底是神,还是人,或者是具有人神两性的“天才”,人们莫衷一是。为取得可靠的证据, 人们四处寻找蛛丝马迹,试图寻找相关的可靠材料。因而,人们对上述文字中提到的“亚麻布”,亦即耶稣的裹尸布开始了寻根究底的研究。

       后来,有消息称这块亚麻布珍藏在意大利的都灵埃及博物馆时,一时引起轰动。基督信徒纷纷前往朝拜,热衷于此的科学家们竞相前往观摩、研讨。这就是后来闻名 于世的“都灵裹尸布”。“都灵裹尸布”因为“补充”了耶稣身世研究中的一个空缺,因而一度不可思议地成了真实文献。借助这块裹尸布,时光仿佛倒转,回到了 《圣经·新约》中上帝之子耶稣生存的年代……在犹大加利利地区的一个山坡下,有座拿撒勒城镇,这里居住着淳朴、善良的木匠约瑟和他的妻子玛利亚。他们靠自 己勤劳的双手,过着自给自足的温饱生活,小日子过得安逸而平静。

      老实巴交的约瑟自出生以来,一直呆在镇上,从未出过远门;可玛利亚不同,结婚前她在大城市耶路撒冷住过一段时间,那是因为表姐临产需要人帮忙的缘故。

      玛利亚的表姐夫是当祭司的,夫妇俩都信奉上帝,因年迈无子,感到孤单,常常向上帝祷告,渴望生下一儿半女,以慰晚年。一天,表姐夫撒迦利亚在庙堂里执行公务,当他在圣殿烧香祈祷,点燃香火的一刹那,忽见上帝的天使向他显现,微笑地站在香坛右边,撒迦利亚感到惊恐不安。

      天使加百利告诉他,上帝已垂听到他的祷告,并恩准他的要求,让他的妻子给他生个儿子,应取名约翰,这个孩子会给他和许多人带来喜悦,还说:“在上帝眼中,这孩子是一个伟人,他将使上帝的子民们为迎接主的来临做好准备。”

      撒迦利亚惊异不已,半信半疑地问:“如果这是真的,我如何知道呢?现在我们夫妇都这么大年纪了。”

      天使回答说:“这是上帝让我传达给你的福音,到时一定会实现。不过,因为你不相信这一切,你将会变成哑巴,直到这话实现时,你方能言语。”果然,撒迦利亚走出圣殿后就不能说话了。不久,他的妻子便有了身孕。

      加百利天使给撒迦利亚传达了福音后,过了6个月,又奉主命来到加利利拿撒勒城,向童贞女玛利亚报喜,告诉她将怀孕生子,可起名耶稣。这一惊人的消息,使玛利亚十分惶恐,她百思不解,遂询问天使,自己虽已定亲,但尚未完婚,怎么能怀孕呢?

      天使告诉她:“有圣灵降临到你身上,因此受孕生子,生下的孩子乃为圣子。”

      玛利亚虔诚信奉上帝,立即回答说:“我是主的奴仆,情愿照你的话成就在我身上。”于是,未婚的玛利亚怀孕了。天使还告诉她,她的表姐也因主恩而年老要得贵子。

       过了些时候,表姐的预产期到了,有许多产前工作要做,特来信请玛利亚前去帮忙。正好,玛利亚也想去看望她,所以玛利亚急忙来到耶路撒冷。当她向表姐问候 时,表姐忽然感觉腹中的胎儿动弹起来,全身充满了灵气。玛利亚也欣喜地告知表姐,自己也因圣灵降临而怀孕了。圣母玛利亚无限崇敬地赞美上帝——我的心灵因 上帝——我的救主而喜悦,他一直垂念于我,他卑微的仆人!

      从此,所有的人都将夸赞我的幸福,因为全能的上帝成全了我的大事,他的名字是神圣的,他向尊崇他的人施以恩惠,代代相承。

      玛利亚一直住到表姐的孩子顺利出生,才回到拿撒勒与约瑟完婚。玛利亚表姐的孩子满周岁取名字时,人们打手势征求孩子父亲撒迦利亚的意见,撒迦利亚突然想到天使的嘱咐,按主的旨意给孩子取名约翰,这时,他忽然开口叫出了声:“约翰。”

      人们惊奇地望着他,高兴地祝福说:“这是孩子给你带来了幸运和喜悦。”从此,他恢复了说话的功能。

      玛利亚是人们公认的好姑娘,她恬静、温柔、贤惠,敬奉上帝,遵守法律。在希律王当政时,她母亲就把她许配给木匠约瑟。约瑟是亚伯拉罕的后裔,大卫王的孙子,也信奉上帝,非常喜欢未婚妻。

       可是,当这个义人(约瑟)得知玛利亚怀孕的事后,心情很矛盾,正当他在考虑如何不动声色地退掉这门亲事,以免玛利亚难堪时,上帝又差遣天使来到约瑟的梦 中显现,对他说:“大卫的孙子约瑟,你不用害怕娶玛利亚为妻,她是从圣灵怀的孕,她生的孩子实际上是圣子。婴儿出生后,你要给他取名耶稣(源于希伯来文, 意为:上帝的拯救),因为他将要把自己的百姓从罪恶中拯救出来。这一切是应验主借先知所说的话,‘必有童女,怀孕生子,人要称他为以内利(译音为:上帝与 我们同在)。’”

      约瑟醒后,立即遵照主在梦中的吩咐,将玛利亚娶过门,住在拿撒勒城。他们虽不同房,但约瑟还是尽心尽力地照顾她,静待玛利亚顺利生产。

      当时,犹大是罗马的属地,罗马帝国为了强征税收,以供养宫廷奢华淫乱的生活,便发布命令,进行一次全国性的人口普查,规定所有的犹太人。无论身在何处,都必须在规定的时间内,回到原籍登记注册。

       约瑟是大卫王的后裔,原籍应属大卫王家属的大卫城——伯利恒。这时,他只得带着大腹便便的玛利亚一同前往。这是一次极其辛苦劳累的旅程……旅途遥远漫 长,妻子还要挺着即将生产的大肚子赶路。经过一路风尘颠簸,等他们到达伯利恒时,城里已经住满了人,客店再也没有空房出租了。

      冬夜,阴森森,北风呼啸,寒气逼人,临近产期的孕妇如何受得了。好心的客店老板可怜她,就在旧马厩的角落,铺了个临时床位,给她遮风挡寒。

      “哇!”一声洪亮的婴儿啼哭声,划破了寂静的长空。

      耶稣诞生了!

      惊喜的玛利亚,急忙用布把婴儿包裹起来,放在旁边的马槽里。

      就在这个时刻,一群在野外照看羊群的牧羊人,正在深蓝色的夜幕里露宿。他们躺在伯利恒郊外的篝火旁,用斗篷紧紧裹着身子御寒,只露出两只眼睛,仰望无穷无尽的苍穹,凝视夜空中像宝石一样闪闪烁烁的星星,耳朵却仔细静听周围的动静,警惕着野兽的侵袭。

      突然,他们看到天空中出现了一颗特别闪动的星星,明亮耀眼,越来越近,最后,将他们四周照耀得如同白昼一般。过了一会儿,在耀眼的金光中,显现出天使,牧羊人惊恐得不敢动弹。

      天使温和地对他们说:“听着,不要害怕,我给你们带来了福音,告诉你们一个关乎万民的特大喜讯。今天是个特殊的日子,在这个日子里,一位救世主在大卫城里出生,现在正卧在马槽里,你们若在马槽里见到一个用布包着的婴儿,那便是新生儿的记号,也是这福音的证明。”

      接着,有宏大的来自天堂的天使大军,在天使周围显现,他们齐声吟唱赞美上帝、祝贺圣诞的歌:在至高之处,荣耀归于上帝;在地上,平安归于他所喜悦的人!

      这便是世界上第一首圣诞颂歌。

      渐渐,歌声消失,天使隐退,亮光逝去。

      眼前的奇观,使牧羊人惊奇地相互对视,停了好一会儿才说:“我们到伯利恒去看看吧,看看主告诉我们的这件奇事。”

      于是,他们匆匆忙忙进入伯利恒城,挨家客栈找寻,终于在一家客店里的旧马厩里,找到那个刚刚出生的婴儿,他用布包裹着,正卧在马槽里。

      牧羊人又兴奋又激动,他们向客店里的人,讲述自己亲眼见到的情景,告诉众人,天使对他们说过的话:这孩子不是一般的婴儿,而是救世主。

      消息像长了翅膀,飞快地传开了。

      与此同时,有三个能解天文、梦境之类事情的博士,从遥远的东方来到耶路撒冷,四处打听,逢人便问:“那生下来做犹太人之王的婴儿住在哪里?我们在东方看见了他的星,因此特来拜他。”

      当政的希律王听了这个信息,心中深感不安,就召集祭司、律法师和文士(民间讲经说道的文人),询问道:“你们说说,弥赛亚(上帝祝福的人)当生在何处?”

      这些人引经据典,急忙回答说:“我王,据先知记载说,‘犹大地方的伯利恒啊!你在犹大诸城中,并不是最好的一个。因为将来有一位君上,要从你那里降生。他将牧养我们以色列民,为以色列人指引航行。’因此,弥赛亚当生在犹大伯利恒。”

      希律王听了,心里更是恐慌,他秘密接见三位东方来客,详细询问那颗星是什么时候出现的,并指使他们“往伯利恒去”,还说:“你们到了那里,仔细寻找那小孩,找到了就给我报个信,我也要去拜他。”

      东方三博士听了,就照希律王的话去了伯利恒。

      他们走着走着,忽然发现在东方看到的那颗星,竟在他们前面带路,直把他们带到小孩住的地方,便停在半空中不动了。

       几位博士非常高兴地进了屋,只见一位年轻温顺的妇人,正坐在马厩旁给婴儿喂奶,他们问清情况后,便向孩子俯伏下拜。圣母玛利亚见这几位来客如此谦恭、尊 崇的样子,很是奇怪。客人们便将事情的来龙去脉讲给她听,并打开他们从故乡带来的宝盒,拿出黄金、乳香、没药,作为礼物献给耶稣。

      这几位穿着袍服、包着头巾的外国人,引起了附近居民的注意,他们都围在门口观看。不久,这新奇的见闻便广为流传。三位东方博士因在梦中受主指示,离开伯利恒后,并没回到耶路撒冷向希律王汇报,而是绕道返回东方故乡去了。

       基督教认为,基督诞生开创了“基督纪元”,世人通常用缩写B.C.“公元前”,即“圣诞之前”,而用Anno.Domini这两个拉丁词的缩写A.D. 指“公元之后”即“耶稣降生之后”、“公元纪年”。不过,历史学家认为圣婴出生在公元前4年。因为根据史书记载,这一年罗马皇帝命令每个人到祖籍登记,这 和圣经中耶稣出生年代详情最相吻合。

      从字面上的意思来看,圣诞节是纪念耶稣诞生的节日,英文是Christmas。词由两部分组成。 前半部分“Christ”源自犹太人的传统语言希伯来语弥赛亚(Messiah)。弥赛亚原意为“the Anointed One”指“受过涂油仪式的 人”。原来,古代的犹太国王即位的时候,人们举行涂油仪式;就是将油涂在他的头上。不过,到了后来,这个词通常指“the lord’s  Anointed”,就是基督,即救世主,是“上帝派来拯救人们的救世主”。

      希伯来语《圣经》中的“弥赛亚”,在罗马帝国时期翻译成 希腊语,就变成“Christ”,即基督,意为“上帝派来的人”。词的后半部分“Mas”既不是希腊语,也不是希伯来语,而是来自于罗马帝国的另一重要语 言拉丁语。“Mas”有“派遣”的意思,和“Christ”加在一起,成了Christmas,意为基督被上帝派来之时,也就是圣婴耶稣·基督降临人间之 时,即圣诞。

      那么,圣诞节为什么要定在12月25日呢?

      据说4世纪初,1月6日是罗马帝国东部教会纪念耶稣降生和受洗的双重节日称为“主显节”。主显,就是上帝通过耶稣向世人显示自己。当时耶路撒冷的教会只纪念耶稣的诞生,而不纪念耶稣的受洗。

       12月25日原来是波斯太阳神(即光明之神)密特拉的诞辰,是异教徒节日。太阳神同时也是罗马国教众神之一。罗马历书上这一天又是冬至节,是春天的希 望,万物复苏的开始。可能由于这个原因,公元325年,尼策阿教会会议最终作出12月25日为耶稣诞生日的决议。5年以后,君士坦丁大帝决定,12月25 日在全罗马境内不再纪念太阳神密特拉,改为庆祝耶稣诞生日。利贝里乌斯教皇在公元354年首次做圣诞弥撒。约在公元375年,圣诞节的风俗传到小亚细亚的 安提阿。公元38年,狄奥多西一世终于将圣诞节最终定了下来。这是教会初期力图使异教徒的风俗习惯基督教化采取的措施之一。公元430年,圣诞节传到埃及 的亚历山大城。耶路撒冷的教会接受得最晚。而亚美尼亚的教会则仍然坚持1月6日主显节是耶稣的诞辰。今天1月6日仍然是东正教会的圣诞节。

      大多数教堂都接受12月25日为圣诞节,但各地教堂使用的历书不同,具体的节期并不能统一。于是,这些教堂把12月24日到第二年的1月6日定为圣诞节节期。各地教堂可以根据当地具体情况,在这段节期之内庆祝圣诞节。

      自从12月25日被大多数教堂认为圣诞日,原来1月6日的主显节就只纪念耶稣受洗了。

      天主教会又把1月6日定为“三王来朝节”,纪念耶稣出生时东方三王(即三位博士)的朝拜。

      也有些教派的圣诞节节期长短不相同。最长的每年11月11日就拉开了圣诞节的序幕,直到来年的2月2日圣诞节才算真正结束,整个节期共50多天。

      这些节日构成圣诞节期的漫长时日。当然,12月24日的平安夜即圣诞夜和12月25日的圣诞节庆典最为隆重,内容最为丰富,形式也最为多样,已经成为现今西方世界最大的节日。

      那么,东方三博士为什么会知道耶稣会成为犹太人的王呢?他们此行的目的是什么呢?要破解东方三博士的身份之谜(我们假定《马太福音》的记载属实),学者们首先分析了三博士口中所谓“看到他的星。”这明显指的是一次异常的天文现象,其中有一颗星的亮度超常。

      最初对此提出佐证的是德国著名的天文学家约翰·开普勒。他在研究中发现,这一奇异的天文现象一定是指木星和土星于公元前7年交会而出现在伯利恒城上空的一颗星辰。

      公元前7年,双鱼座上的土星和木星发生三重交会。双鱼座的木星和土星每794年交会一次。这两颗星辰交会在一起,夜空中会出现看似一颗耀眼无比的星辰。

      1925年,东方史学家保尔·施纳柏尔破译了幼发拉底河畔的西帕尔一块有2000多年历史的楔形文字碑文。碑文详细记载了这次奇怪的天文现象:双鱼座的木星和土星大交会。

      公元前8年底,木星和土星在日落后第一次一起出现在西方的天边。它们相距16度。当木星仍在宝瓶座时,土星已经处于双鱼座。

      公元前七年2月,这两颗行星被光耀遮挡数周之后,便从地球上人们的视野中消失了。东方的星象专家认为,木星在黎明时第一次出现是公元前7年3月16日发生的一次重要事件。

      当时的星象学家观察到木星逐渐接近土星,直到犹太历8年底,即公元前七年5月29日两者交会。同年,这种交会以同样形式重复两次:一次发生在10月3日,另一次发生在12月5日。两星交会时,处于同一经度之上,纬度仅距1度。

      木星和土星交会的时间较长,从当日晚直到次日凌晨,两颗行星都清晰可见。夕阳西下,两颗行星从东方升起。当东方太阳升起时,他们又在天上消失。

      按犹太历法,木星和土星交会正好是犹太新年开始。而东方三博士远道而来,至少花去了数月至一年的时间。按此推算,耶稣大约降生在公元前7年,到东方博士寻到他时,已将近两岁。所以,希律王震怒之下,决定杀死全国两周岁以下的婴儿。

      关于三博士的真实身份,因为没有确实可考的证据,便显得扑朔迷离。神学家们提出种种天方夜谭般的传说,而科学家则做出种种大胆的假想。

      有一种希腊文版的《圣经》故事中,把三博士称为“麻葛”,这是对古代拜火教祭司的称谓。公元6世纪,法国阿尔的主教恺撒星乌斯把他们封为“王”。公元9世纪起,有人为东方三博士起了三个任意的名字:卡斯帕乐、梅尔奇奥尔和巴尔塔萨尔。

       但这些观点看起来都有些无凭无据,唯一可以肯定的是,那些人自东方的某个国度,或者波斯,或者印度,或者中国,远道而来,他们会法术,深谙占星术,可见 身份不同一般,绝非清贫的云游术士。古代占星术士认为,每个人出生时,都有一颗相应的星在空中升起,人死时,这颗星才突然陨落。这当然是迷信,或者说是一 种虔诚的信守。东方三博士从千里之外看到了耶稣的“星”,是不足为信的。但他们显然确切知道有一个男婴降生在耶路撒冷的附近。

      以他们 对耶稣“犹太人的王”的称谓之中,许多学者认为,东方三博士很可能是某个犹太教派的秘密使者。在希律王执政期间,诸如库姆兰社团、拿撒勒派、艾赛尼派等犹 太教或者早期基督教都遭到查禁,但其地下活动仍在进行。为此,有关学者们认为,这些人显然把耶稣当成了未来犹太教派的振兴者,因而赶往耶路撒冷对耶路撒冷 进行保护,甚至想带走这个孩子。

      更为大胆而又能自圆其说的假设当数德国宗教学者霍尔根·凯斯顿的说法。他认为东方三博士来自西藏,寻找耶稣是喇嘛教寻访转世灵童的事实。

       的确,有关三博士的故事与西藏活佛圆寂后转世的说法惊人地相似。霍尔根·凯斯顿先生在一本著述中类比似的描述了喇嘛教如何按照传统的仪式寻找转世灵童的 过程:1933年,十三世达赖喇嘛在去世之前不久,就暗示他将在何时,何地,以何种方式转世。后来,死者被置于布达拉宫的莲花宝座上,两腿盘坐,眼望南。

      一天早晨,教徒们却惊异地发现,已故达赖喇嘛活佛的脸却偏过去朝着东方。就那一刻,在那座靠近神龛,由达赖喇嘛圆寂后禅坐的东北方向天空,神秘般地出现了一颗形似蘑菇的星星。

      依据这一启示,上层喇嘛们举行了一种仪式询问一位执掌神谕的入定喇嘛。他将一只象征吉祥的白色结绳抛向东方。东北方向的天空立即出现了奇异的云团。在以后的两年多时间里,喇嘛们再也没有得到任何其他启示。

       后来,西藏摄政王凭着第六感来到相距90英里以外的曲科甲的一处神女湖朝圣。西藏人认为,从平静的湖面可以看到未来。摄政王在神女湖畔绝食静坐3天3 夜,终致迷迷糊糊的境界。梦幻中,他看见一座有金色瓦顶的四层寺院。寺院旁边,有一所小巧别致,盖以青瓦的汉族农舍。此外,摄政王还看到三个藏文音 节:Ah,Ka和Ma的。

      摄政王满怀喜悦地返回拉萨,着手准备寻找转世灵童。1937年,好几批人员从拉萨出发,向东北方向行进,寻 找转世灵童。每一组人员中,除了高级贤明的喇嘛外,还有已故活佛生前的仆人。他们携带了许多贵重礼物,准备在找到转世灵童时献给他,其中最为重要的是死者 个人的遗物。这些遗物一方面用于表示对活佛尊重,另一方面用于核对转世灵童。按喇嘛教的教义,凡转世灵童,都应对死者的遗物非常熟悉,这是核对转世灵童最 重要的一环。

      被派遣人员越过西藏边界,来到中国青海省内,在现今青海煌中县汉人居住地,寻访人员费尽功夫,却没有找到一个符合规定的 小孩。当年冬天,寻访人员来到塔克则村附近,发现了一座四层高,有着青色房顶的寺院——塔尔寺。离塔尔寺不远,恰好有一座小巧别致,盖以青瓦的汉族农舍。 这一切都与摄政王的梦幻相符。

      为了确切证实转世灵童就在这座汉族农舍里。来自色拉寺的高层喇嘛克赞·林波查与仆人洛布察?则旺互换了 身份。而后,两人来到农舍里。在塔尔寺喇嘛的暗中安排下,克赞·林波查被请进了厨房。恰好有一个小男孩在厨房玩耍,当他看到克赞·林波查时,竟欢天喜地向 他扑来,仿佛久别重逢一样。克赞大师将男孩抱在怀里,孩子便伸手去抓他脖子上的一串念珠。这串念珠恰好就是圆寂的十三世达赖喇嘛的遗物。

       孩子对念珠情有独钟,已使寻访人员感到惊喜,为进一步考查,克赞大师对小孩说,如果他能猜出来客是谁,便将这串念珠送给他。没想孩子不假思索地答道: “色拉寺的喇嘛!”孩子能认出化妆成衣衫褴褛的仆人的克赞·林波查喇嘛已属不易,更何况他能道出对方从千里之外的色拉寺来,更是奇迹了。而那个冒称大师的 仆人洛布察·则旺被小孩叫出了真实名字,更令在场所有人惊愕不已。即使如此,喇嘛们仍然克制住了兴奋的情绪,因为这是一件隐秘又神圣的事,为确保万无一 失,他们还要进行长时间的观察和系列考证,以确定小男孩就是十三世达赖喇嘛的转世灵童。

      考试在塔尔寺的密室里进行。来自色拉寺的四位资深喇嘛面对很可能成为西藏新君王的小孩,既兴奋又谨慎。他们首先向小孩呈献了两串几乎一模一样的黑色念珠,其中一串属于已故的十三世达赖喇嘛。孩子毅然决然选择了那串真的,并把它戴在脖子上。在密室里欢快地蹦蹦跳跳。

      后来,资深喇嘛们又用其他珍贵的念珠做了同样的试验,无一例外都被孩子选中了十三世达赖的遗物。然后将两面不同的鼓呈献在孩子面前,一面较大,镶有黄金饰物,很贵重。另一面简单,属于死者的遗物。孩子取后者,并以棍击鼓,鼓声近似做佛事。

      最后,克赞喇嘛拿出两根禅杖。一根属于他自己,另一根属于达赖。孩子只用手轻抚前者,而后选择了后者。他们对此有些犹豫不决,后来才从林波查那儿得知,小孩用手轻抚一下的禅杖是十三世达赖喇嘛用过一段时间后送给克赞大师的。

  • (责任编辑:中国历史网)
    微信公众号

相关阅读:

历史追学网

夏商周 春秋战国秦汉三国晋·南北朝隋唐宋元明清民国